Gerência versus assistência o dilema da enfermagem no âmbito da atenção básica - Melo, Wyara Ferreira; Oliveira, Kamila Macena de; Melo, Wellington Ferreira de; Borges, Maria da Gloria Borba; Sousa, Jose da Silva (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>A administração é um processo de trabalho com pessoas e recursos, que visa cumprir as metas de uma organização, de forma eficaz e eficiente. Na enfermagem isso não é diferente e o profissional responsável legalmente para assumir a atividade gerencial é o enfermeiro, que tem a competência de coordenar a equipe de técnicos e auxiliares de enfermagem. O estudo <span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Minion-Regular','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: Minion-Regular; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">objetiva conhecer as atribuições do Enfermeiro na ESF Sol Nascente, analisando os pontos positivos e negativos da Estratégia de Saúde da Família mencionada que ajudam ou dificultam o trabalho do Enfermeiro. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo, exploratório e descritivo, sendo também um estudo de campo e bibliográfico. Sendo desenvolvido na ESF Sol Nascente situada no município de Cajazeiras, utilizando-se como instrumento de coleta de dados, um questionário semi estruturado. A tecnologia e o baixo salário ou a falta de motivação são os principais fatores de marginalidade do SUS, o estilo de gerência citado foi o situacional; os pontos positivos destacados foram: a estrutura física; a receptividade da população; as potencialidades do bairro e a assistência em outros setores, já os pontos negativos mencionados, foram: a ação individualizada; a efetividade dos programas e a falta de compromisso da equipe. Conclui-se que apesar das dificuldades enfrentadas pelo Enfermeiro em gerenciar a equipe e atender os pacientes a ESF tem uma estrutura física muito boa e uma população extremamente receptiva. Entretanto, ainda se faz necessário haver a interdisciplinaridade entre os profissionais e o melhoramento dos programas assistenciais.