Utilização do extrato hidroalcoólico de Plectranthusneochilus no controle da dor pós-operatória emgatas - Silva, Natanael de Souza; da Nóbrega Neto, Pedro Isidro; Marinho, Melania Loureiro; Santana, Clarice Carvalho; de Assis, Mayan Brito (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–>Foram utilizadas 10 gatas, hígidas, sem padrão racial, obtidas junto a proprietários da cidade de Patos, Paraíba. Os animais passaram por um período de adaptação de 15 dias, previamente ao período experimental e em seguida foram alocados em dois grupos de forma aleatória e homogênea. No grupo I, as feridas foram tratadas a cada 12 horas com extrato hidroalcoólico de Plectranthusneochilus. No grupo II (controle), foi administrado flunixinmeglumine nos três primeiros dias pós-operatórios, sendo realizada limpeza das feridas a cada 12 horas com solução de NaCl a 0,9%. A avaliação do grau de analgesia foi realizada a partir da mensuração de variáveis objetivas e subjetivas e dos níveis séricos de glicose. Os resultados obtidos permitiram concluir que o grupo tratado com extrato hidroalcoólico de P. neochilus apresentou dados semelhantes ao grupo controle, expondo deste modo à eficácia da mesma no controle da dor pós-operatória em gatas submetidas à ovariossalpingohisterectomia.<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>