Fenologia de Emmotum nitens (Benth.) Miers (Icacinaceae) na Reserva Ecológica Cerradão – Embrapa Cerrados, Planaltina – DF - Prado Alves, Marcus Vinicius; Silva, José C. S. (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
O objetivo deste estudo foi verificar o ciclo reprodutivo de Emmotum nitens através de suas fenofases em um Cerradão Distrófico da Embrapa Cerrados, Planaltina – DF, procurando relacionar a frequência das ocorrências fenológicas às condições climáticas no período estudado. As observações das fenofases ocorreram semanalmente de outubro de 2010 a abril de 2012, tendo-se registrado a presença ou a ausência dos eventos de floração, frutificação e mudança foliar de cada indivíduo adulto. Os frutos permaneceram por um longo período nos dez indivíduos adultos, com um efeito aparente de frutificação contínua, embora o que tenha ocorrido foram diferentes estádios de desenvolvimento, tamanho, amadurecimento e dispersão. A frutificação e floração ocorrem na estação chuvosa, já a mudança foliar (folhas novas) ocorre na estação seca. No processo de dispersão por barocoria, os frutos apresentam-se com colorações verdes ou marrom-escuras.