Efeito de meio de cultura e regime luminoso no crescimento micelial de Mycosphaerella fragariae - Schneider, Cristina Fernanda; Nozaki, Márcia de Holanda (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
O fungo Mycosphaerella fragariae, agente causal da mancha das folhas em morangueiro, é considerada a principal doença da cultura. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o crescimento micelial de Mycosphaerella fragariae em diferentes regimes de luminosidade e meios de cultura. Para avaliar o crescimento em diferentes regimes de luminosidade, foram utilizados dois tratamentos: escuro e fotoperíodo alternado (12 horas claro/12 horas escuro); e para avaliar o crescimento em diferentes meios utilizou-se os meios: BDA, aveia-ágar, ágar-água, folha de morango-ágar e fruto de morango-ágar. Verificou-se que não ocorreu diferença significativa no crescimento nas diferentes condições de luminosidade; o crescimento foi maior nos meios: BDA, folha de morango-ágar, fruto de morango-ágar e aveia-ágar.