Produção de mudas de melão cantaloupe em diferentes tipos de substratos - Silva, Shirlyanne Ferreira (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
O melão é uma cultura muito disseminada no nordeste, muito representativa internacionalmente pela qualidade dos frutos produzidos, com isso busca-se aperfeiçoar formas de produção de mudas de melhor qualidade. Objetivou-se com este trabalho testar tipos de substratos que melhor se adéquem a produção de mudas de meloeiro. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com 5 tipos de substrato (S1: Solo; S2: Solo + Húmus; S3: areia lavada; S4: serragem de madeira + solo e S5: palha de arroz + solo) em 5 repetições com duas plantas cada, totalizando 50 unidades experimentais representativas. As variáveis analisadas foram: Altura da Plântula, Diâmetro do caule, Número de Folhas, Comprimento da raiz, Peso Seco da parte érea, Peso Seco da Raiz e Peso Seco Total. Os melhores resultados encontrados para todas as variáveis estudadas foram resultantes da composição do substrato composto por proporções equivalentes de húmus de minhoca e solo.