Água salina nos atributos fisiológicos e na produtividade da mandioqueira - de Holanda Filho, Roberto Sílvio Frota; Santos, Delfran Batista; Azevedo, Carlos Alberto Vieira; Coelho, Eugênio Ferreira; Dantas Neto, José (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US; –> <!–[endif] –> Com vistas a verificar o efeito da salinidade da água de irrigação na cultura da mandioca, instalaram-se dois experimentos na área experimental de Irrigação e Drenagem do IF Baiano, Campus de Senhor do Bonfim, BA (10o 28’ S; 40o 11’ W e 550 m). Os dois experimentos utilizaram delineamento inteiramente casualizado. Um constou de seis tratamentos, sendo cinco tratamentos irrigados com água salina com condutividade elétrica de 3 dS m-1 variando as lâminas aplicadas: 110; 120; 130; 140 e 150% da ETc e um tratamento foi irrigado com água potável utilizando 100% da ETc. Nesse experimento, as variáveis analisadas foram taxa fotossintética, condutância estomática, taxa de transpiração e teor de clorofila. O segundo experimento, constou dos seis tratamentos citados anteriormente, acrescido de uma testemunha que não recebeu irrigação (sequeiro). A variável analisada foi a produtividade da mandioqueira. O uso de água salina não interferiu nos atributos fisiológicos da mandioqueira, apesar de diminuir sua produtividade.