Atividade biológica de extratos de espécies do Rio Grande do Norte em sementes de alface - Maia, Sandra Sely Silveira; Coelho, Maria de Fatima Barbosa; Oliveira, Andreya Kalyana de; Diogenes, Francisco Ésio Porto (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–>O objetivo no presente trabalho foi avaliar os efeitos alelopáticos de extratos aquosos de várias espécies na germinação e crescimento de plântulas de alface. Foram utilizados seis extratos: E1 – flores de Turnera subulata Smith, E2 - folhas de Turnera subulata Smith, E3 – folhas de Croton sonderianus Muell. Arg, E4 – folhas de Ipomoea asarifolia (Ders.) Roem. & Schult., E5 – flores de Ipomoea triloba L., E6 – flores de Centrosema brasilianum L. Benth. e E7 – testemunha. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com sete tratamentos e quatro repetições com 20 sementes. As características avaliadas foram a porcentagem de germinação, o índice de velocidade de germinação, o comprimento da parte aérea e o comprimento da raiz. Os extratos E5, E1, E2 e E6, promoveram efeito negativo no IVG. O desenvolvimento das radículas de plântulas de alface foi mais afetado na presença dos extratos E5 e E6. O extrato E5 tem efeito alelopático negativo sobre a germinação e desenvolvimento de plântulas de alface e o extrato E3 tem efeito positivo no comprimento da raiz das plântulas. Os efeitos alopáticos dos extratos foram mais evidentes no índice de velocidade de germinação e desenvolvimento das plântulas. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; –> <!–[endif] –>