Velocidade da frente de umidade em Neossolo Quartzarênico sob irrigação intermitente por gotejamento - Nascimento, Tarcizio; Azevedo, Carlos Alberto Vieira de; Dantas Neto, José; Lima, Vera Lucia Antunes de; Wanderley, José Alberto Calado (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
O trabalho foi realizado em um lisímetro de drenagem com dimensões de 100 cm de aresta, utilizando-se um solo tipo Neossolo Quartzarênico, com 94% de areia, 1% de silte e 5% de argila. Os testes foram realizados utilizando um volume de reposição, fixo de 8,0 L de água. As irrigações foram realizadas, utilizando-se um esquema fatorial de duas vazões (2,0; 4,0 L h-1) por quatro intermitências (uma, duas, três e sem intermitências). A velocidade da frente de umidade no solo irrigado com o emissor de 4,0 L h-1 foi, respectivamente, de 47,6; 39,2; 36,6; e 39,7 cm h-1 para irrigação sem, com uma, duas e com três intermitências. Com o emissor com 2,0 L h-1 a velocidade foi de 34,7; 25,1; 23,0 e 28,3 cm h-1. Nas irrigações realizadas com um emissor de vazão de 4,0 L h-1, a velocidade da frente de umidade sofreu um decréscimo de 17,65; 23,11 e 16,60%, entre as irrigações sem intermitência e as irrigações com uma, duas e três intermitências, respectivamente; e nas irrigações realizadas com emissores de vazão de 2,0 L h-1, houve um decréscimo de 27,67; 33,72 e 18,44%. A redução na velocidade da frente de umidade aumenta o tempo de oportunidade para extração da água pela cultura, aumentando a eficiência de uso da água, e reduzindo as perdas por percolação profunda.