Mineralização de vermicompostos estimada pela respiração microbiana - Silva, João Manoel da; Albuquerque, Ludmilla Santos de; Santos, Tania Marta Carvalho dos; Guedes, Erica Lívea Ferreira; Oliveira, José Ubaldo Lima de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Arial Unicode MS'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Com o presente trabalho, objetivou-se avaliar a mineralização de dois compostos húmicos pelo método de respiração microbiana. Foram constituídos os seguintes tratamentos: T1(Solo autoclavado + húmus de esterco), T2(Solo autoclavado + húmus vegetal), T3(Solo não autoclavado + húmus de esterco), T4(Solo não autoclavado + húmus vegetal), e T5 (Solo não autoclavado). Em todos os ensaios foi observada a decomposição dos compostos. A evolução na atividade microbiana, mostra os valores de cada tratamento em diferentes tempos de incubação, onde o tratamento T5 apresentou maior taxa de decomposição, diferindo de todos os outros tratamentos devido à <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">atividade dos microrganismos do solo, que pelo teor de CO2 liberado indica que ocorreu mineralização mais intensa nos tratamentos que receberam vermicomposto.