DESEMPENHO DE GENÓTIPOS DE MILHO (Zea mays l.) SUBMETIDOS A DOIS TIPOS DE ADUBAÇÃO - Santos, Paulo Ricardo dos; Costa, Kleyton Danilo da Silva; Carvalho, Islan Diego Espindula de; Silva, José Pedro da; Ferreira, Paulo Vanderlei (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de quatro genótipos de milho (Viçosense, Branca e Rio Largo; e uma variedade comercial desenvolvida pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), BR 106) submetidas a dois tipos de adubação (orgânica e química) no Município de Rio Largo-Alagoas. O delineamento experimental usado foi em blocos casualizado, com três repetições no esquema fatorial (4 x 2). Estudaram-se as variáveis: tamanho da espiga (TE), em cm; diâmetro de espigas (DE), em cm; número de fileiras por espigas (NFP), em unidades; peso de 100 grãos (PG 100), em g; altura de inserção da 1ª espiga (AIP), em cm; altura de plantas (AP) em cm e rendimento de grãos (RG), em t.ha-1. Para variável Rendimento de Grãos não se identificou diferença significativa entre os genótipos avaliados, no qual apresentou valor médio de 5103,90 t ha-1. Tais resultados demonstram a potencialidade dos genótipos desenvolvidos pelo SMGP-CECA/UFAL, e da variedade BR 106 lançada pela EMBRAPA, pois superaram a média alagoana e brasileira no rendimento de grãos. Os tipos de adubação apresentaram uma média 5103,9 t ha-1, não apresentando diferenças significativas entre si. O genótipo Rio Largo apresentou os melhores resultados para peso de cem grãos (33,65 g), altura de inserção da primeira espiga (147,67 cm) e juntamente com o genótipo Branca obtiveram as maiores alturas de plantas, respectivamente, 276,67 cm e 270,5 cm. A Variedade BR 106 obteve o maior número de fileiras por espiga (14,35 un) e a menor altura de inserção da primeira espiga (79,33 cm) e ao lado do genótipo Viçosense os menores peso de cem grãos, respectivamente, 28,6 g e 29,13 g.