Pau branco (Cordia oncocalix Allemão) - Boraginaceae: Árvore endêmica da Caatinga - Guimarães, Isaias Porfirio; Coelho, Maria de Fatima Barbosa; Azevedo, Rodrigo Aleixo Brito de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–>Esta revisão teve o objetivo de caracterizar a espécie Cordia oncocalyx Allemão conhecida popularmente por pau banco, que apresenta diferentes utilidades na caatinga do nordeste do Brasil. A árvore apresenta altura de 8 a 10 metros, com copa frondosa e folhagem decídua na estação seca. O fruto é uma núcula indeiscente, de quatro lóculos, em geral com duas sementes atrofiadas com 2,2 cm de comprimento e 1,7 cm de largura, envolta por um cálice, o que facilita a dispersão anemocórica. O período de floração se inicia um mês após o início das chuvas e se estende por até 120 dias. A formação e amadurecimento dos frutos ocorrem entre abril e setembro, com a subsequente dispersão. As sementes apresentam dormência. A madeira do pau-branco é fácil de ser trabalhada, permitindo belo acabamento eproduz lenha e carvão de boa qualidade. A casca é adstringente e usada como medicinal em banhos para tratamento de feridas e de ferimentos <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">e também no tratamento de ectoparasitoses em animais domésticos. As flores são ricas em alantoína e podem ser usadas em pomadas ou como tintura e cozimento para tratamento local de ferimentos úlceras e queimaduras. Cordia oncocalyx é endemica e corre o risco de extinção com o desaparecimento do bioma caatinga.<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>