ANALYSIS OF CORRELATION BETWEEN THE SOMATIC CELL COUNT (SCC) AND THE FAT, PROTEIN, LACTOSE AND DRY EXTRACT OF MILK CONTENT - Rangel, Adriano Henrique do Nascimento; Medeiros, Henrique Rocha de; Silva, Jean Berg Alves da; Barreto, Mayara Leiliane de Jesus; Lima Júnior, Dorgival Morais (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2009)
Este trabalho objetivou avaliar a correlação entre a contagem de células somáticas (CCS) e o teor de gordura, proteína, lactose e extrato seco desengordurado do leite (ESD). Foram utilizadas 12 vacas da Raça Holandesa malhadas de preto, ordenhadas mecanicamente, duas vezes ao dia. Foram coletadas amostras de leite, a cada 16 dias, durante as ordenhas da manhã e da tarde. Este material coletado foi acondicionado em frascos plásticos com conservante (Bronopol), mantidos entre 2º e 6 º C, para fins de análise dos teores de proteína bruta, gordura, lactose, extrato seco total, ESD e CCS. Houve correlação positiva entre as variáveis analisadas. Assim, quando se aumenta a CCS, aumenta também os teores de gordura, lactose e ESD, porém não houve diferença significativa entre a CCS e o teor de proteína (P>0,05).