Parâmetros físico-químicos de iogurtes naturais comercializados na cidade de Juazeiro do Norte – CE - de Castro, Deise Souza; Nunes, Jarderlany Sousa; de Melo Silva, luzia Marcia; de Sousa, Francinalva Cordeiro; Moreira, Inacia dos Santos (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
O iogurte, produto da fermentação láctica, está presente na dieta alimentar desde os tempos remotos, quando a fermentação era utilizada como forma de preservação do leite. Além de intuitivamente identificados como produtos naturais, os iogurtes podem ser elaborados com baixo, médio e alto valor calórico, o que leva o aumento da procura; assim objetivou-se avaliar físico-quimicamente, diferentes marcas de iogurtes naturais comercializados na cidade de Juazeiro do Norte, Ceará. As amostras foram adquiridas de comercio varejista local e encaminhadas para o laboratório de análises de Alimentos da Faculdade de Tecnologia Centec – FATEC Cariri, onde foram analisadas de acordo com a legislação que regulamenta o padrão de identidade e qualidade do iogurte natural. O valor de pH encontrado para as amostras A e C encontra-se abaixo dos valores encontrados por outros autores, para os teores de matéria gorda todas as amostras encontravam-se dentro do limite estabelecido; o teor de proteína da amostra A de iogurte natural revelou-se incondizente com o preconizado pela legislação, que prevê um valor mínimo de 2,9% (g/100g) de proteína levantando suspeitas de falha no processamento como também adulteração no leite em que o iogurte foi produzido.