Avaliação da uniformidade de distribuição de um sistema de irrigação por gotejamento em pimentao - dos santos, Célia Silva; dos santos, Daniella Pereira; da Silva, Patrícia Ferreira; e Silva, Thayse Valéria; dos Santos, Márcio Aurélio Lins (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
A produtividade agrícola em áreas irrigadas depende de uma série de fatores, dentre eles, o dimensionamento e manutenção dos sistemas. Aplicações excessivas ou insuficientes de água prejudicam o desenvolvimento das plantas e, consequentemente, a produtividade e a rentabilidade do agricultor. Este trabalho teve como objetivo avaliar a uniformidade em sistema de irrigação por gotejamento, utilizado na cultura da pimenta cultivada no município de Arapiraca-AL. Os coeficientes de uniformidade (CUC, CUD), a eficiência de aplicação, a vazão do sistema foram obtidos em avaliações de campo. Os resultados identificaram que o sistema está operando com boa uniformidade, porém a eficiência de aplicação está abaixo do recomendado.