Atividade inseticida de extratos vegetais contra Cryptolestes ferrugineus (Stephens, 1831) (Coleoptera: Laemophloeidae) - da silva, Juliana Ferreira; de Melo, Bruno Adelino; Almeida, Francisco de Assis Cardoso; Leite, Delzuite Teles; Ferreira, Thiago Costa (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
O uso indiscriminado de produtos sintéticos na agricultura pode trazer sérios prejuízos à saúde humana, além de proporcionar o surgimento de insetos resistentes. Uma alternativa é o emprego de plantas com ação inseticida. Diante o exposto, objetivou-se com este trabalho avaliar a atividade inseticida de extratos hidroalcoólicos de quatro espécies vegetais sobre Cryptolestes ferrugineus (Stephens, 1831) (Coleoptera: Laemophloeidae). O bioensaio foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes da Universidade Federal de Campina Grande, Campus I. Os extratos vegetais foram preparados a partir das folhas de nim (Azadirachta indica A Juss) e citronela (Cymbopogon winterianus Jowitt), e das cascas de canela (Cinnamomum zeylanicum Blume) e cedro (Cedrela fissilis Vell). Esses extratos foram avaliados quanto a sua atividade inseticida sobre C. ferrugineus nas doses 0,0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5 mL. Essas foram consideradas para análise estatística como 0,0; 0,1; 0,2; 0,3; 0,4 e 0,5 mL devido terem sido aplicadas em cinco tubos simultaneamente. Após 24 horas registrou-se o número de insetos mortos em cada tratamento. O experimento foi organizado em esquema fatorial 4 x 6 (extratos x doses), considerando o delineamento inteiramente casualizado. Os dados foram transformados em <!–[if gte msEquation 12]><span style="font-size:9.0pt;mso-ansi-font-size:9.0pt; mso-bidi-font-size:9.0pt;font-family:"Cambria Math","serif";mso-ascii-font-family: "Cambria Math";mso-hansi-font-family:"Cambria Math";font-style:italic; mso-bidi-font-style:normal" mce_style="font-size:9.0pt;mso-ansi-font-size:9.0pt; mso-bidi-font-size:9.0pt;font-family:"Cambria Math","serif";mso-ascii-font-family: "Cambria Math";mso-hansi-font-family:"Cambria Math";font-style:italic; mso-bidi-font-style:normal"><m:e><span style="font-size:9.0pt;font-family:"Times New Roman","serif";mso-fareast-font-family: "Times New Roman";mso-ansi-language:PT-BR;mso-fareast-language:PT-BR; mso-bidi-language:AR-SA" mce_style="font-size:9.0pt;font-family:"Times New Roman","serif";mso-fareast-font-family: "Times New Roman";mso-ansi-language:PT-BR;mso-fareast-language:PT-BR; mso-bidi-language:AR-SA"><m:r>x+1</m:r></m:e><![endif]–><!–[if !msEquation]–><!–[endif]–><span style="font-size: 9.0pt; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;"> e em seguida submetidos à Análise de Variância pelo teste F (P ≤ 0,05). Para o fator qualitativo, empregou o teste de Scott-Knott (P ≤ 0,05) e para o fator quantitativo utilizou-se Regressão na Análise de Variância (P ≤ 0,05). Os extratos de nim e citronela apresentaram efeito inseticida sobre C. ferrugineus, com mortalidade de 68 e 52% respectivamente, quando utilizada a maior dose.