Efeitos da radiação gama em sementes de feijão (Vigna unguiculata L.) visando o aumento de produção - Fontes, Lúcia da Silva; Arthur, Paula Bergamin; Arthur, Valter (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
Sementes de feijão caupi Vigna unguiculata L. foram expostas a baixas doses de radiação de gama do Co-60, sob uma taxa de dose de 0,509 kGy/hora, para estudar os efeitos da estimulação da radiação na germinação e crescimento de planta. Quatro tratamentos com doses gama radiação foram aplicadas como segue: 0 (testemunha); 25; 50; 75; e 100 Gy, foram avaliados a germinação das sementes, número de grãos verde, número de grãos colhidos, peso de grãos e a produção total, para identificar se houve a ocorrência de estimulação nas sementes irradiadas. As sementes e plantas foram controladas de acordo como é feito para produção habitual de feijão no Brasil. Baixas doses de radiação gama aplicada nas sementes estimularam a germinação e um substancial aumento no número grão e no peso total de feijão de 8% e 1% respectivamente na dose de 50 Gy.