FREQÜÊNCIA DE VISITAS DE APIS MELLIFERA L. EM FLORES DE ALGAROBA (Prosopis juliflora DC.) - Silva, Rosilene Agra da; Santos Junior, Ricardo José dos; Mello, Dalila Regina Mota de; Araújo, Leds Lene dos Santos; Silva, Maria José Silveira da (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2009)
Com o objetivo de observar a freqüência de visitas de Apis mellifera L. em flores de algarobeira, verificando ainda o tipo de coleta realizada pelas abelhas ao longo do dia, esta pesquisa foi conduzida no Campus IV do Centro de Ciências Humanas e Agrárias da Universidade Estadual da Paraíba, localizado no município de Catolé do Rocha – PB. Para se determinar o número das visitas, foram obtidos por contagem, no período de 07:00 as 17:00 horas, a cada dez minutos, durante seis dias. As abelhas forrageiam na algaroba néctar e pólen, apresentando maior preferência por néctar. O maior número de visitas foi realizado nas flores localizadas na sombra e nas que receberam menor impacto dos ventos.