Extratos vegetais para o controle do caruncho-do-feijão Zabrotes subfaciatus (Boheman 1833) (Coleoptera:Bruchidae) - da Silva, Juliana Ferreira; de Melo, Bruno Adelino; Pessoa, Elvira Bezerra; Neto, Acácio Figueiredo; Leite, Delzuite Teles (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;">Na prática de combate as pragas de armazéns são comuns à utilização de agrotóxicos, substâncias essas que vem ocasionado diversos problemas ambientais como contaminação do solo, da água, dos ecossistemas, além de trazer danos à saúde do trabalhador do campo e por fim, a do consumidor. Com as práticas agroecológicas, tem-se a buscado por formas alternativas para o controle de pragas em sementes armazenadas, assim como outras pragas da agricultura. A utilização de extratos vegetais e outras preparações naturais vêm mostrando-se uma alternativa viável para o controle de carunchos e gorgulhos, devido os vegetais em sua constituição apresentar substâncias bioativas conhecidas como metabólitos secundários, muitos destes com efeito inseticida. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de controlar o caruncho do feijão Zabrotes subfaciatus uma praga importante que ataca o feijão, utilizando extratos de origem botânica. Foram avaliados extratos hidroalcoólicos e em pó de Laurus nobilis e Cedrela fissillis<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;">. Para avaliar a atratividade e repelência, foram realizados teste com arenas, e para avaliar o efeito da mortalidade, foi utilizada uma torre de potter com aplicação dos extratos em forma de vapor, utilizando-se 10diferentes doses (0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 4,5 e 5,0 mL). Para os testes de atratividade e repelência, ambos os extratos apresentaram efeito repelente, não diferindo estatisticamente em seus efeitos. Para a avaliação da mortalidade, o extrato de louro apresentou o melhor efeito inseticida, onde se constatou que com o aumento da dose, melhor o efeito inseticida, exceto para as doses de 4,5 e 5,0 ml, enquanto o extrato de cedro não apresentou nenhum efeito inseticida sob o inseto nas doses estudadas.