Dados biológicos de Zabrotes subfasciatus (Bohemann, 1833) (Coleoptera: Bruchidae) em dois genótipos de Phaseolus vulgaris L. - da Silva, Juliana Ferreira; de Melo, Bruno Adelino; Leite, Delzuite Teles; Almeida, Francisco de Assis Cardoso; Pessoa, Elvira Bezerra (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
Após a colheita, o feijão pode perder sua qualidade rapidamente se armazenado de forma incorreta, especialmente devido ao surgimento de insetos. Esses insetos são responsáveis por reduzir a germinação, vigor, redução do valor nutricional das sementes, entre outros prejuízos. Dentre as pragas que atacam as sementes de feijão durante o armazenamento, destaca-se o Zabrotes subfasciatus (caruncho-do-feijão).Os grãos de feijão (Phaseolus vulgaris L.) utilizados no bioensaio foram o Preto e o Azulado. Foram selecionadas 100 sementes de cada genótipo e colocadas em placas de petri, onde foram liberados 20 casais para cada genótipo, para que pudessem ovipositar. Os insetos foram retirandos após 24 horas. Das 100 sementes utilizadas, selecionou-se 50 de cada genótipo que possuíam apenas um ovo. Essas sementes foram individualizadas em tubos criogênicos de 2,5 mL com tampa, e avaliou-se a porcentagem de emergência, peso de machos, peso de fêmeas e razão sexual. Os dados foram submetidos à Análise de Variância pelo test F (P ≤ 0,05) e quando necessário, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (P ≤ 0,05). Mediante os resultados não foi observada diferença estatística entre os genótipos para as variáveis estudadas. Contudo, se comparado com a literatura, os genótipos causaram reduções expressivas em todas as variáveis estudadas.