Caracterização química em horizonte antrópico no Pará - de Souza, Luma Castro; Souza, Leane Castro de; Silva, Rosigrêde Lima da; Lima, Layla Gerusa Souza; Lima, Herdjania Veras de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
A maioria dos solos agricultáveis da Amazônia tem alta acidez, capacidade de troca catiônica e fertilidade considerada baixa. Os solos de Terra Preta de Índio possuem altos teores de Ca, Mg, P, Zn, Mn, Cu e C orgânico. O objetivo deste trabalho é avaliar os teores de macronutrientes encontrados nas Terras Pretas de Índio e compara-los aos encontrado no solo adjacente. As coletas de solo foram realizadas no Sitio Arqueológico Jabuti. O solo pertence à Ordem dos Gleissolos. As coletas foram realizadas em três áreas do sitio E1S1, E1S2 e área adjacente a 5-10 cm de profundidade. Os valores médios de Ca+2 foram maiores nos solos de Terra Preta de Índio quando comparado com o solo adjacente. Enquanto os valores médios de Mg+2 foram de 4.20; 2.40 e 1.55 cmolc/dm3 E1S1, adjacente e E2S1 respectivamente. Os valores de P disponível na terra preta de índio foram superiores. Os valores médios de K+ nos solos estudados foram de 0.24; 0.18 e 0.17 cmolc/dm3 na adjacente, E1S1 e E2S1 respectivamente. Os maiores teores de carbono foram encontrados no ponto de coleta E2S1 e E1S1 do sítio de Terra Preta de Indio, com valor máximo de 59.45 g kg1 (E2S1) e 55.51 g kg1 (E1S1), sendo o valor mínimo encontrado na área adjacente ao sítio (37.57 g kg1).