Biofertilizantes na produção hidropônica de mudas de mamoeiro - Silva Sá, Francisco Vanies da; Mesquita, Evandro Franklin de; Bertino, Antônio Michael Pereira; Silva, Gerlani Alves da; Costa, Jucimar Dantas da (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
<!–[if gte mso 9]> IEEE Transactions on Magnetics - 12.00 <![endif]–> A partir do crescimento e acúmulo de fitomassa de duas cultivares de mamoeiro, objetivo-se avaliar o uso de diferentes tipos e doses de biofertilizante para a produção hidropônica de mudas de mamoeiro. O experimento foi conduzido entre fevereiro a maio de 2011, em viveiro no Campus IV da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), Catolé do Rocha, PB. Para isto, utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em um esquema fatorial 4x2x2, com quatro doses de biofertilizantes (D= 10, 20, 30 e 40% v/v), dois tipos de biofertilizantes (B1- enriquecido a base de esterco bovino e B2- enriquecido a base de soro de queijo) e duas cultivares de mamoeiro (C1=Sunrise Solo e C2= Tainung-1) com seis repetições, totalizando 96 parcelas. Aos 60 dias após o plantio as mudas foram avaliadas quanto ao diâmetro caulinar, altura da altura, numero de folhas, área foliar, fitomassa seca da parte aérea, raízes e total. Em geral, o biofertilizante bovino B1 (enriquecido a base de esterco bovino) proporcionou maior crescimento e acúmulo de fitomassa às mudas de mamoeiro. Quanto à sobrevivência, a Tainung 1 apresentou melhor desempenho de crescimento e acúmulo de fitomassa em relação a cultivar Sunrise Solo, demonstrando-se mais exigente nutricionalmente. As doses de biofertilizante superiores a 30% do volume da solução nutritiva são inviáveis para a produção hidropônica de mudas de mamoeiro. O biofertilizante B2, enriquecido a base de soro de queijo, mostrou-se ineficiente para a produção hidropônico de mudas de mamoeiro. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; –> <!–[endif]- –>