Eficiência de produtos à base de nim aplicados em vagens de amendoim armazenado, sobre Alphitobius diaperinus (Panzer) (Coleoptera: Tenebrionidae) - Ferreira, Elaine Batista; Gonçalves, S.G.; Bicho, C. de L. (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a bioatividade de nim (Azadirachta indica) (A.Juss) sobre Alphitobius diaperinus (Panzer), em vagens de amendoim. Para realização do estudo, vagens foram selecionadas, pesadas e colocadas em sacos de ráfia (25 cm de comprimento x 19 cm de largura e acondicionados em recipientes plásticos (10 cm de altura x 20 cm de comprimento x 13 cm de largura) O tratamento das vagens foi realizado utilizando-se concentrado emulsionável de nim (Neemseto, 40%), óleo de nim e pó da folha de nim. cada tratamento foi repetido cinco vezes. Para cada repetição foram utilizados 20 insetos na fase adulta, não sexados e com idade de até 30 dias após a emergência. As avaliações foram feitas aos 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias após instalação do bioensaio. A eficiência dos produtos à base de nim sobre A. diaperinus foi calculada pelo método de Abbott, para a avaliação aos 30 dias e Sun Shepard para as avaliações aos 60, 90, 120, 150 e 180 dias do armazenamento. De acordo com os resultados pode-se concluir que os produtos mais eficientes foram o concentrado emulsionável e óleo de nim. Palavras-chave:Arachis hypogaea, produto armazenados, bioinseticida, cascudinho