Emergência de Lafoensia pacari Saint. Hil. em diferentes substratos e tratamentos pré-germinativos - Coelho, Maria de Fatima Barbosa; Luchese, Murillo; Azevedo, Rodrigo Aleixo Brito de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–>Lafoensia pacari Saint Hil. é uma árvore utilizada na medicina popular na arborização urbana. Com objetivo de verificar o efeito de tratamentos pré-germinativos e substratos na germinação de sementes de L. pacari foram realizados dois experimentos em blocos casualizados com três repetições no esquema de parcela sub-dividida com sementes com dois períodos de armazenamento. Nas parcelas colocaram-se os substratos: (1) terra vegetal; (2) areia lavada; (3) vermiculita (4) terra vegetal+areia lavada (1:1); (5) terra vegetal + areia lavada (3:1) e nas sub-parcelas os pré-tratamentos: (1) sementes sem imersão em água; (2) sementes imersas em água por 12h e (3) sementes imersas em água por 24h. A maior percentagem de emergência ocorreu nas sementes pré-embebidas por 24h, e nos substratos vermiculita ou terra vegetal + areia (1:1). Houve perda do poder germinativo com o armazenamento<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; –> <!–[endif] –>