Caracterização físico-química e sensorial de Amostras de mel de abelhas africanizadas (Apis mellifera L.) produzidas em quatros áreas do município de Apodi/RN - Tôrres, Wedson de Lima; Aroucha, Edna Maria Mendes; Martins, Júlio César Pontes; Oliveira, Francisco de Assis de; Maracaja, Patricio Borges (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
No presente trabalho objetivou-se avaliar, mediante análises físico-química e sensoriais, a qualidade de oito amostras de méis silvestres multiflorais de abelhas africanizadas (Apis mellifera L.), produzidos em quatros áreas de diferentes solos do município de Apodi. A maioria das amostras apresentou padrões de qualidade de acordo com a legislação brasileira em vigor, evidenciando ser apropriada ao consumo humano, o que possibilita a produção de mel em escala comercial nas regiões rurais desse município. Entre o principal destaque dos parâmetros analisados está o alto teor de umidade para as áreas do vale e pedra que ficou entre 20,0% e 21,0%, com valor médio de 18,92%. E baixo teor de umidade para as áreas da areia e chapada com média de 19,0%. Na análise sensorial, realizada com todas as amostras observou-se que a maioria gostou da impressão geral desse produto apícola, afirmando que provavelmente compraria o produto. Com relação ao atributo sabor, foi verificado que parte dos provadores aprovam que os méis possuem uma baixa acidez, baixa adstringência e é pouco amargo, por outro lado afirmam que é medianamente doce e pouco picante. Por intermédio dos resultados obtidos, pode-se concluir que a maioria dos méis analisados neste trabalho está adequada para o consumo humano e com boa aceitabilidade pelo consumidor. Dessa forma, é possível fomentar o desenvolvimento da apicultura com qualidade em todos esses quatros área geográfica do município de apodi.