Crescimento de feijão caupi ‘BRS Pajeú’ irrigado com água salina e adubação nitrogenada - Andrade, Elysson Marcks Gonçalves; Sousa, Jônatas Raulino Marques de; Soares, Lauriane Almeida dos Anjos; Furtado, Guilherme de Freitas; Silva, Saulo Soares da (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–>O uso de águas salinas na agricultura constitui uma alternativa importante e uma realidade cada vez mais próxima, tendo em vista a reduzida disponibilidade de recursos hídricos de boa qualidade e à crescente necessidade de expansão da produção agrícola. Neste sentido, objetivou-se com este trabalho avaliar a influência da irrigação com água de diferentes salinidades associada à adubação nitrogenada, sobre o crescimento do feijão-caupi cv. BRS Pajeú, em experimento conduzido em lisímetros sob condições de casa-de-vegetação no CTRN/UFCG. Utilizou-se a aleatorização em bloco em esquema fatorial 5 x 5, com três repetições, sendo os tratamentos constituídos da combinação de cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação - CEa (0,9; 1,8; 2,7; 3,6 e 4,5 dS m-1) e cinco doses de nitrogênio (70; 100; 130; 160 e 190% da dose recomendada para ensaio em vasos). O número folhas, o diâmetro do caule e a taxa de crescimento absoluto e relativo em diâmetro e altura da cv. BRS Pajeú reduziram acentuadamente, quando submetida a níveis de CEa maior que 0,9 dS m-1; O feijão caupi BRS Pajeú não respondeu a adoção de doses crescentes de adubação nitrogenada; À interação entre os fatores salinidade da água de irrigação versus doses de nitrogênio não afetou nenhuma variável de crescimento avaliada aos 30 DAS.<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>