Alocação de fitomassa pela mamoneira sob estresse salino e doses de nitrogênio - Silva, Saulo Soares da; Anjos Soares, Lauriane Almeida dos; Lima, Geovani Soares de; Nobre, Reginaldo Gomes; Gheyi, Hans Raj (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–>A escassez de água de boa qualidade é um fator limitante para a agricultura irrigada, principalmente nas regiões áridas e semiáridas e em consequência, a utilização de águas salinas na irrigação das culturas surge como alternativa. Neste sentido, objetivou-se com esta pesquisa, avaliar os efeitos da irrigação com águas salinas e da aplicação de distintas doses de nitrogênio sobre o acúmulo de biomassa da mamoneira cv. BRS Energia, em experimento conduzido em lisímetros sob condições de campo no CCTA/UFCG. Adotou-se o delineamento em blocos inteiramente casualizados em esquema fatorial 5 x 4, testando 5 níveis de salinidade da água de irrigação - CEa (0,3; 1,2; 2,1; 3,0 e 3,9 dS m-1) e 4 doses de adubação nitrogenada (70, 100, 130 e 160% da dose indicada para ensaio em lisímetro) com três repetições. A irrigação com água de CEa até 3,9 dS m-1 não exercem influência negativa sobre a alocação de fitomassa foliar e a razão de fitomassa radicular; A mamoneira cv BRS Energia altera sua alocação de fitomassa em função dos níveis salinos da água, apresentando diminuição na AFC e AFR; A razão de fitomassa caulinar e radicular decresce em função da aplicação de níveis de CEa; Não houve interação entre os fatores níveis de salinidades da água versus doses de adubação nitrogenada sobre as variáveis da mamoneira cv. BRS Energia avaliadas.<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>