EMERGENCE ND RATE OF POLYEMBRYONY IN SEEDS OF MANGO, CULTIVAR MANGUITA AND ESPADA, WITH AND WITHOUT TEGUMENT (Mangifera indica) - dos Santos, João Pereira; Santana, Carmem Valdenia da Silva; Araújo Silva, Marcondes; Rocha, Ruy de Carvalho (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2009)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a emergência e o desempenho das plantas para porta-enxerto, analisando-se o efeito do tegumento da semente e a taxa de poliembrionia. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação, localizada na UNEB/Juazeiro-BA, no período compreendido entre 07/04 e 24/06/08. Inicialmente, os frutos foram coletados para remoção da polpa e, em seguida, as sementes foram lavadas em água corrente e colocadas para secar em local sombreado e arejado. As avaliações começaram com o início da emergência das plântulas. O delineamento estatístico adotado foi fatorial 2 x 2 e as médias comparadas através do teste de Tukey à 5% de probabilidade, através do programa estatístico SISVAR. Baseado nos resultados obtidos concluiu-se que a remoção do tegumento das sementes nas cultivares Manguita e Espada, proporcionou aumento significativo na emergência de plantas e, que um maior número de embriões por semente aumenta o número e a proporção de embriões menores, e estes, ao emergirem, têm um crescimento inicial menor, aumentando o período de formação de mudas.