Percepção socioambiental sobre a geração de resíduos sólidos domiciliares na zona urbana da Campina Grande – PB - Batista, Fábio Giovanni de Araújo; Sousa Neto, João Batista de; Oliveira; Douglas dos Santos; Queiroz, Felipe Raphael Paganini de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
O processo civilizatório impõe ao ser humano hábitos cada vez mais requintados, onde o status social se mantém em razão do que se consome. O trabalho a seguir tem como objetivo avaliar o quantum de resíduos sólidos são produzidos a nível domiciliar por moradores de duas ruas localizadas no bairro do Novo Cruzeiro na cidade de Campina Grande, Paraíba. Na abordagem, são elencados conceitos pertinentes ao tema alvo do estudo, normas referentes ao disciplinamento, preservação ambiental, e classificação dos resíduos sólidos, levantadas reflexões sobre os danos à saúde que é causado pelos resíduos, além de reflexões sobre a educação ambiental como instrumento de auxílio na gestão dos resíduos. Obteve-se como resultados dados quantitativos em razão de pesquisa de campo com a realização de pesagens resíduos domésticos, caracterizados como resíduos orgânicos e não orgânicos, realizados em duas semanas consecutivas. Foi possível constatar que a quantidade dos resíduos gerados são mantidos de forma relativamente constante, afora a períodos especiais, bem como, de que a produção de resíduos agrega-se aos hábitos de consumo, in fine, conclui-se que a geração dos resíduos orgânicos é reflexo direto do perfil alimentar das famílias e que se faz necessário contrapartidas de iniciativa descentralizada para a diminuição da geração dos resíduos domiciliares, visto as possibilidades de reaproveitamento e redução dos impactos ambientais gerados pelos mesmos.