Podridão gomosa em meloeiro: Avaliação da severidade e da qualidade de frutos em resposta a adubação nitrogenada e potássica - Santos, Gil Rodrigues; Rodrigues, Artenisa Cerqueira; Bonifácio, Aurenivia; Zamignan, Luiz Antônio; Souza, Eulrieris Ramos (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
O melão é uma olerícola de grande expressão econômica no Brasil que pode ser alvo do ataque de inúmeras doenças, especialmente a podridão gomosa causada por Didymella bryoniae. Este trabalho teve por objetivo verificar a severidade da podridão gomosa e sua influência na qualidade de frutos de melão amarelo (genótipos Sunshine, Valenciano e Eldorado) em função de doses de adubação nitrogenada e potássica aplicada em cobertura (60 kg ha-1 de N + 150 kg ha-1 de K; 90 kg ha-1 de N + 200 kg ha-1 de K; e 120 kg ha-1 de N + 250 kg ha-1 de K). O genótipo Eldorado apresentou maior AACPD e elevada produtividade em relação aos demais genótipos. O genótipo Sunshine apresentou melhores valores de acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST), relação SST/ATT e espessura do mesocarpo. No geral, a adubação com 120 kg ha-1 de N + 250 kg ha-1 de K proporcionou melhores resultados, indicando que o fornecimento equilibrado de nitrogênio e potássio às espécies vegetais diminui a incidência de doenças e proporciona frutos de melhor qualidade.