Desperdício de água nas instalações prediais do Campus Universitário da UFCG em Pombal-PB: Medidas para conservação, aproveitamento e reúso - Silva, Katia Barbosa; Oliveira, Raissa Borges; Ismael, Luara Lourenço; Arruda, Valmir Cristiano Marques de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
O volume de água consumido em uma edificação pode ser dividido em uso propriamente dito e o que é desperdiçado. O desperdício pode ocorrer tanto pela ocorrência de vazamentos como pelo mau uso desse insumo nas diferentes atividades realizadas. Dessa forma o presente trabalho teve como objetivo realizar uma analise quantitativa voltada ao desperdício de água no Campus da UFCG em Pombal-PB, bem como propor medidas de controle e reaproveitamento de água. Assim o levantamento feito, conclui que o Campus de Pombal-PB consumiu, em média, nos últimos dois anos, cerca de 1.200 m³/ano de água. A partir disso analisou-se que a população consumidora do Campus apresentou, no período avaliado, uma considerável variação, apresentando atualmente uma população de 1.418 habitantes. Verificou-se ainda que o sistema de abastecimento de água é composto por apenas um sistema de medição (hidrômetro) e que existem, ao todo, dezoito reservatórios. Por toda extensão do Campus existem diversos pontos de consumo de água internos e externos. Ao todo existem 428 pontos de consumo de água. Após o levantamento foi possível identificar os aparelhos que apresentaram desperdícios ocasionados por vazamentos. Foi concluído, através de estimativas, que a água desperdiçada alcançou valores na ordem de 453,27 m³/mês.