Emergência e crescimento inicial de mudas de cultivares de alface em diferentes substratos - Moura, Regiana dos Santos; Alves, Adriana Ursulino; Ribeiro, Aureliano Albuquerque; Soares, Jordânia Medeiros; Neto, José Gil dos Anjos (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos de combinações de substratos na emergência e crescimento inicial de diferentes cultivares de alface. O estudo foi conduzido em ambiente de telado, no Setor de Horticultura da Universidade Federal do Piauí, no Campus Professora Cinobelina Elvas, em Bom Jesus - PI. Compararam-se as combinações de substratos: biomix® (S1), esterco bovino (S2), paú de buriti (S3), paú de buriti + areia lavada + esterco bovino na proporção de 1:1:1 (S4), paú de buriti + areia lavada na proporção de 1:1 (S5), paú de buriti + esterco bovino na proporção de 1:1 (S6), areia lavada + esterco bovino na proporção de 1:1 (S7) e três cultivares de alface: Solaris, Lucy Brown e Florence. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 7x3, com quatro repetições e 50 sementes por parcela. O substrato S5 (Paú de buriti + esterco bovino na proporção de 1:1) foi o que mais proporcionou condições favoráveis para a emergência das plântulas de alface. As plântulas cultivadas no substrato S1 (Biomix®) apresentaram maior crescimento inicial. Tanto na emergência quanto no crescimento inicial, as cultivares Solaris e Lucy Brown foram as que apresentaram os melhores resultados.