Aspectos biológicos e espécies potenciais para restauração ecológica de áreas em desertificação no Sul do Piauí - Brasil - Fernandes, Milton Marques; Oliveira, Tiago Moreira; Fernandes, Márcia Rodrigues de Moura; Castro, Verônica Carvalho; Alves, Allyson Rocha (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
O presente estudo foi realizado em uma área em processo de desertificação no município de Gilbués – PI. Este trabalho teve como objetivo selecionar espécies lenhosas potenciais para restauração de áreas em processo de desertificação, por meio do levantamento fitossociológica e a relação com as propriedades químicas do solo. As espécies lenhosas (DNS > 1 cm) foi amostrada em um trecho de área desertificada em um transecto de 10000 m2 (1 ha) sendo subdividida em 10 parcelas de 1000 m2 (0,1). Myracroduon urundeuva Fr. All., Tabebuia aurea Benth. & Hook. e Astronium fraxinifolium Schott. baseado nos parâmetros fitossociológicos são espécies arbóreas com maior potencial para restauração de áreas desertificadas aliado ao fato de serem pioneiras com dispersão pelo vento. A vegetação lenhosa da área desertificada apresenta-se no inicio da sucessão ecológica com maior parte dos indivíduos nas menores classes de altura e diâmetro. Myracroduon urundeuva Fr. All. e Astronium fraxinifolium Schott. apresentaram correlação significativa com propriedades químicas do solo sendo mais adaptadas as condições edáficas das áreas desertificadas.