Análise físico-química e sensorial de linguiça frescal mista de carne suína e caprina - da Silva, Diego Pereira; da Silva, Thamyrys Sodré; da Silva, Allan Deyvid Pereira; Chagas Junior, Aloísio Freitas; Scheidt, Gessiel Newton (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
O presente trabalho teve como objetivo a elaboração de uma linguiça mista de carne suína e caprina, a sua avaliação físico-química e de sua aceitação através do teste sensorial escala hedônica. As carnes utilizadas no trabalho foram escolhidas devido às suas características favoráveis a produção de uma linguiça com médio teor de gordura aliadas com maciez proporcionada pela carne magra de caprino e a carne de suíno com quantidades de lipídios consideráveis. O produto desenvolvido foi submetido à análise de proteínas, extrato etéreo, umidade, cinzas e cloretos. Os parâmetros físico-químicos apresentaram-se dentro dos limites estabelecidos nos Padrões de Identidade e Qualidade para este tipo de produto. Os resultados da análise sensorial realizada apresentaram uma grande aceitação, indicando que o produto da junção de carne caprina e suína, pode ser utilizado para elaboração de linguiça. Palavras-chave: parâmetros, aceitabilidade, processamento.