Cultivo da cana-de-açúcar sob fertirrigação com vinhaça e adubação mineral - Oliveira, Wemerson SIlva de; Brito, Marcos Eric Barbosa; Alves, Rafael Addobati B.; Souza, Anielson dos Santos; Silva, Everaldo G. da (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
O experimento foi instalado na fazenda São João que pertence a propriedade da Companhia Usina São João, com objetivo de avaliar os efeitos daaplicação de vinhaça mas adubação mineral no cultivo da cana-de-açúcar. O delineamento experimental blocos casualizados, sobre dois tratamentos de adubação, sendo o tratamento T-1 referente a adubação mineral com 350kg ha-1, mas aplicação de quatro lâminas de 30 mm vinhaça; e o tratamento T-2 correspondente fertirrigação com vinhaça. Foram analisados os seguintes parâmetros: sólidos solúveis (Brix %), sacarose (POL do caldo em %), ATR (Açúcar Total Recuperável, kg ha-1). Além destas variáveis, estimou-se a produtividade de cana em t ha-1, a produtividade de açucar t ha-1). O uso de vinhaça na fertirrigação, supri as necessidade nutricionais da cana de açúcar, no segundo ciclo de cultivo, cana soca. O incremento da adubação mineral (NPK) na fertirrigação com vinhaça proporcionou menores valores nos parâmetros agroindustriais de qualidade (sólidos solúveis (Brix %), sacarose (POL do caldo em %), ATR (Açucar Total Recuperável, kg ha-1)).