Descrição cinética de secagem da polpa de jabuticaba usando modelos empíricos - Nunes, Jarderlany Sousa; Castro, Deise Souza de; Moreira, Inacia dos Santos; Sousa, Francinalva Cordeiro de; Silva, Wilton Pereira da (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
A jabuticabeira (Myrciaria cauliflora Berg) é uma árvore frutífera pertencente à família Myrtaceae, de ocorrência espontânea em grande parte do Brasil. Seus frutos são tipo baga globosa de até 3 cm de diâmetro, com casca avermelhada quase preta, polpa esbranquiçada mucilaginosa, agridoce, muito saborosa, apresenta comumente uma única semente, mas podendo apresentar até 4 sementes. A aplicação dos modelos matemáticos confiáveis permite prever o comportamento dos diversos fenômenos que ocorrem durante o processo de secagem, o que implica na redução do custo operacional. Objetivou-se neste trabalho avaliar preliminarmente a cinética de secagem da polpa jabuticaba. A secagem foi realizada num secador de bandejas com temperatura de 50, 60 e 70 ºC. Os dados experimentais foram ajustados utilizando os modelos Page, Henderson e Pabis, exponencial de dois termos e Wang e Singh. Pode-se concluir que a secagem convectiva da polpa de jabuticaba mostrou que quanto maior a temperatura, menor o tempo de secagem, justificado pela maior taxa de secagem. O modelo de Page apresentou o melhor ajuste, utilizando critérios estatísticos de avaliação: maiores coeficiente de determinação e menores qui-quadrado. Sendo utilizado para descrever a taxa de secagem para a polpa de jabuticaba.