Comportamento de forrageamento de Apis mellifera na melancieira (Citrullus lanatus) no município de Juazeiro, BA - Araújo, Diego; Siqueira, Kátia; Duarte, Poliana; Silva, Natália (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 110%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Este estudo descreve o comportamentode forrageamento de Apis mellifera, sua frequência e preferência pelos tipos e recursos florais da melancieira. O experimento foi conduzido na UNEB/DTCS, em Juazeiro-BA, nos anos de 2012 e 2013. A variedade de melancieira utilizada foi a Crimson Sweet, desenvolvida em cultivo tradicional. Para a identificação dos visitantes foram realizadas observações em dias não consecutivos no horário das 06:00 h às 13:00 h e foram contabilizados: número de visitas por intervalo de tempo, duração da visita, tipo floral visitado e o recurso forrageado. Os polinizadores efetivos registrados para a cultura foram as abelhas Apis mellifera, com preferência pelas flores masculinas e pelo recurso néctar no primeiro período de avaliação (2012). No segundo período (2013) foi registrada uma mudança, sendo as flores femininas as mais visitadas e no caso das masculinas ocorrendo uma preferência pela coleta de pólen. Foi registrada diferença significativa entre os dois períodos de observação (F<span style="font-size: 8.0pt; line-height: 110%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">1<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 110%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">-<span style="font-size: 8.0pt; line-height: 110%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">369<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 110%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">= 22,31, p<0,05). A maior concentração de visitas ocorreu no ano de 2012 e, nos dois períodos, as abelhas permaneceram forrageando as <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 110%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">flores femininas por mais tempo que as masculinas. O pico de visitação foi registrado em 2012 no horário das 08:00 h - 09:00 h e em 2013 das 07:00 h - 08:00 h. Após as 13:00 h não foram mais registradas visitas e as flores deram início a senescência.