Perfil dos consumos de hortaliças no município de Iguatu-CE - Francilino, Anna Hozana; Gondim, Ancélio Ricardo Oliveira; Silva, Fábio Ferreira da; Silva, Jhon Lennon Bezerra da; Silva, Yasmin Alves da (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
Objetivou-se com este trabalho analisar o perfil dos consumidores de hortaliças município de Iguatu-CE, quanto as preferências; ao perfil dos consumidores; as principais hortaliças consumidas; o local de aquisição; os motivos que levaram o consumidor a seleção do produto no momento da compra e quais prioridades para os consumidores de hortaliças dentre outros. Esta pesquisa foi realizada pelo método exploratório, adotando-se amostras não probabilísticas. Foram realizadas entrevistas com 90 consumidores de hortaliças, focando a coleta nos principais locais de venda em bairros de diferentes classes de renda. Os resultados mostraram que as hortaliças preferidas são Cheiro verde, alface, tomate e batata doce, adquiridos, principalmente, nas feiras livres e nos supermercados da cidade. Em relação aos fatores que influenciam o comportamento do consumidor, pode-se destacar que a espontaneidade superou a influência dos fatores sociais, representado na pesquisa pela influência dos pais, da escola e da mídia no hábito de consumo de aproximadamente 53% dos entrevistados. As condições econômicas, representadas pelo poder de compra, também sugeriram influência nos hábito de consumo de algumas hortaliças. Por ser um município localizado em uma região semiárida, é possível que a importância dada à variável preço possa ser consequência da baixa renda disponível para consumo. As feiras livres foram os locais de maior preferência pelos consumidores.