Aspectos biológicos e exigências térmicas da fase larval de Ceraeochrysa caligata alimentada com Brevicoryne Brassicae - Souza, Joel Correa; Maia, Wilson José de Melo e Silva; Galvão, Jessivaldo Rodrigues; Alves Filho, Pedro Paulo da Costa; Pinheiro, Daniel Pereira (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
O pulgão, Brevicoryne brassicae (L.), é uma das principais pragas da cultura da couve. Entre a gama de inimigos naturais desse afídeo, se destacam predadores crisopídeos do gênero Ceraeochrysa Adams. A necessidade de controle de insetos-pragas de forma racional e sustentável tem gerado a busca de medidas efetivas de controle. Para o estabelecimento de um programa eficaz de controle biológico, o conhecimento de alguns aspectos biológicos é de extrema importância. Objetivou-se estudar os aspectos biológicos e as exigências térmicas das fases imaturas de C. caligata, alimentada por B. Brassicae, em diferentes temperaturas. Os ensaios foram conduzidos em câmaras climatizadas reguladas a 20, 24, 28 e 32 + 2ºC, UR 85 + 10% e fotofase de 12 horas, no laboratório de Bioecologia de Insetos – LABIN, Instituto de Ciências Agrárias – ICA, da Universidade Federal Rural da Amazônia – UFRA, Belém-PA. Em delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições com 10 espécimes cada. Verificou-se uma correlação positiva entre todas as fases de desenvolvimento com a temperatura. Entre 24 e 28 ºC ocorreu estabilização não havendo diferença significativa nesta faixa.