Indicadores de desempenho no distrito de irrigação de Curaçá, BA: Parte II desempenho econômico - Avelino Araújo, Dante da Conceição; da Silva, Silvanete Severino; Dantas Neto, José; Pinto Ribeiro, Pedro Henrique; Cabral, Ademar de Assis (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> O planejamento, projeto, operação e sustentabilidade de sistemas de irrigação pública que se utilizam dos recursos hídricos dependem, grande parte, do seu desempenho econômico, assim como de sua avaliação ao longo do tempo. Objetivou-se com este trabalho quantificar o desempenho, dos custos de operação e manutenção e da demanda de energia elétrica no Projeto Público de Irrigação Curaçá I – CP01, BA. Os indicadores analisados foram: Razão dos Custos de Operação e Manutenção (ROM) em relação à receita do distrito de irrigação, e Índice de Consumo e Demanda de Energia Elétrica em relação à área irrigada e o volume de água captado na fonte hídrica. Os anos de 2004, 2005 e 2007 apresentam ROM de 1,14, 1,27 e 1,18, respectivamente; demonstra-se que os custos superaram as receitas durante os anos avaliados. De 2008 a 2010, os ROM foram de 1,02, 1,06 e 1,00, respectivamente, denotam recuperação e equilíbrio dos custos em relação à receita. Os índices médios de consumo e demanda de energia elétrica, ano de 2009, foram 0,50 kWh ha-1, 0,53 kWh m-3 e, 0,48 kW ha-1, 0,51 kW m-3, respectivamente, o que indica que a demanda de energia elétrica acompanha os índices de consumo onerando-se os custos de energia elétrica do sistema. De forma global, o projeto indica aspectos de confiabilidade, equidade e eficiência a seus usuários. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>