Influência do lodo de esgoto compostado e do N mineral na produtividade e nutrição do triticale - Lobo, Thomaz Figueiredo; Grassi Filho, Helio; Bull, Leonardo Theodoro; Oliveira, Murilo Rodrigues de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> Atualmente, o uso agrícola do lodo de esgoto como adubo orgânico é considerado alternativa promissora de disposição final deste resíduo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicação de lodo de esgoto compostado, como fonte de N, comparativamente N mineral na nutrição e produtividade do triticale. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental São Manuel, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP de Botucatu, localizada em São Manuel, SP. Foi adotado o delineamento experimental em blocos casualizados, com seis tratamentos e cinco repetições: T0 – sem adubação nitrogenada; T1 – adubação química nitrogenada de acordo com a recomendação para a cultura; T2 – 50% adubação nitrogenada proveniente do lodo de esgoto e 50% na forma mineral; T3 – 100% adubação nitrogenada proveniente do lodo de esgoto; T4 – 150% adubação nitrogenada proveniente do lodo de esgoto; e T5 – 200% adubação nitrogenada proveniente do lodo de esgoto. Foi avaliado o número de plantas finais, rendimento de matéria seca e de grão, massa de 1000 sementes, teores foliares e a exportação de nutrientes. O aumento da dose de lodo proporcionou incremento no rendimento de grão, no teor foliar de N, Ca, S e Zn e na exportação de N, P, K, Mg, S, Mn e Zn, não influenciou no estande, rendimento de matéria seca e massa de 1000 grãos. O N mineral influenciou no teor foliar de Ca. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>