Fontes de fósforo e saturação por bases na produção de capim marandu em latossolo amarelo - Galvão, Jessivaldo Rodrigues; Tofoli, Rita de Cassia Zacarielo; Alves Filho, Pedro Paulo da Costa; Pinheiro, Daniel Pereira; Galate, Rosemiro dos Santos (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
<span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: #0016; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;" lang="pt">A maioria das pastagens cultivadas na Amazônia, e principalmente na região nordeste do Estado do Pará estão implantadas em solos com baixos teores de nutrientes, especialmente P, S, Ca e Mg; acidez elevada, toxidez de Al, baixos valores de soma de bases, saturação por bases e CTC. Todos esses fatores diminuem o crescimento e desenvolvimento das plantas, necessitando de calagem e adubação com fertilizantes fosfatados. Este trabalho teve por objetivo avaliar a produção de massa seca de Brachiaria brizantha cv. Marandu, cultivada em Latossolo Amarelo distrófico em resposta à aplicação de diferentes fontes de fósforo e níveis de saturação por bases. O experimento foi desenvolvido em casa-de-vegetação, em delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições, em arranjo fatorial 4 x 4. Os tratamentos consistiram da aplicação de corretivo da acidez que elevou a saturação por bases para os níveis de 20%, 45,4%, 67,4% e 78,2%; e duas fontes de fósforo (superfosfato triplo, fosfato reativo, respectiva combinação 1:1 de superfosfato triplo com fosfato reativo, e tratamento controle). A elevação dos níveis de saturação por bases e a aplicação das fontes de fósforo, aumentaram a massa seca da parte aérea da gramínea, se destacando o tratamento com superfosfato triplo como fontes de fósforo na saturação por bases de 48%, como mais promissor.