Efeito da salinidade na germinação e no desenvolvimento inicial da erva-doce (Foeniculum Vulgare MILL.). - Ribeiro, Aureliano Albuquerque; Martins Eloi, Waleska; Sales, Mariana Alexandre de Lima; Moreira, Francisco José Carvalho; Sales, Francisco Alexandre de Lima (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O presente estudo teve como objetivo verificar o efeito de diferentes níveis de salinidade (0,17; 1,5; 2,5; 3,5; 4,5 e 5,5 dSm-1) na germinação das sementes e no desenvolvimento inicial das plântulas de erva-doce (Foeniculum vulgare Mill.). O experimento foi conduzido em condições de laboratório e campo no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - IFCE, Campus de Sobral. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições, colocando-se 32 sementes por unidade experimental. As variáveis analisadas foram: primeira contagem, percentual de germinação, índice de velocidade de germinação (IVG), altura das plântulas, número de folhas e condutividade elétrica do substrato. As variáveis analisadas na germinação mostraram-se sensível ao estresse salino a partir da concentração 1,5 dSm-1, com exceção a primeira contagem que não sofreu influência dos sais. Entre os parâmetros de crescimento inicial (altura das plântulas e número de folhas), ambos foram afetadas negativamente pelos sais a partir da Testemunha. A condutividade elétrica do substrato apresentou aumento crescente com os níveis de salinidade da água de irrigação