Interação entre Atta sexdens e espécie arbórea Copaifera langsdorfii Desf. em remanescente florestal de cerrado - de Souza, Danival José; Silva, Anderson (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
A espécie arbórea Copaifera langsdorfii Desf. é muito explorada para extração do seu óleo e para utilização em recuperação de áreas degradadas e de matas ciliares. A comunidade vegetal pode ser beneficiada pela interação entre insetos e plantas sendo a mirmecocoria – dispersão de sementes por formigas – um desses exemplos de interação. O objetivo deste trabalho foi avaliar as interações entre a espécie arbórea C. langsdorffii Desf. e a espécie de formiga Atta sexdens em área de remanescente florestal de cerrado sensu stricto. As sementes forrageadas por formigas e não forrageadas encontradas no chão foram coletadas para análise de testes de germinação e IVG (índice de velocidade de germinação). A terra solta dos ninhos de Atta sexdens também foi coletada para avaliação e comparação com locais de dispersão natural. Os resultados dos testes indicaram germinação e IVG significativamente maiores em sementes forrageadas pelas formigas Atta sexdens e os locais mais favoráveis à germinação foram longe de áreas antropogênicas ao longo das trilhas de forrageamento.