Comportamento da área foliar da videira “Isabel” submetida a diferentes tipos e doses de biofertilizantes - Nascimento, Olivânia dos Santos; Medeiros, Aldair Souza; Gomes, Atos Tavares; Alves, Fábio Itano dos Santos; Santos, José Geraldo Rodrigues dos (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Objetivou-se verificar o efeito da aplicação de diferentes tipos e doses de biofertilizante, na área foliar da videira ‘Isabel’ em cultivo orgânico nas condições edafoclimáticas de Catolé do Rocha-PB. Estudou-se os efeitos de 5 tipos de biofertilizante biofertilizante e 8 doses na área foliar da videira ‘Isabel’ após a primeira poda de produção. O experimento foi conduzido sob condições de campo, em área pertencente à Universidade Estadual da Paraíba, Campus IV. O delineamento adotado foi o de blocos casualizados, com 40 tratamentos, no esquema fatorial 5 x 8, com 4 repetições, totalizando 160 parcelas experimentais, os tratamentos consistiram em aplicações crescentes de diferentes biofertilizante, aplicados de forma independente. O valor da área foliar unitária da videira Isabel aumentou com o incremento da dose do biofertilizante B1 até um limite ótimo de 0,93 L/planta/aplicação; o valor da área foliar unitária diminuiu com o aumento da dose do biofertilizante B1 acima do limite ótimo de 0,93 L/planta/aplicação; a utilização de biofertilizante enriquecido com farinha de rocha e leguminosa (B3) proporcionou maior área foliar unitária e área foliar da planta da videira Isabel.