Produção de mudas de goiabeira com diferentes fontes e proporções de adubos orgânicos - Oliveira, Francisco T. de; Hafle, Oscar M.; Mendonça, Vander; Moreira, Joserlan N.; Maracaja, Patricio Borges (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de fontes e proporções de adubos orgânicos na produção de mudas de goiabeira. O experimento foi realizado no período de setembro de 2010 a março de 2011, na Fazenda Experimental do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba, Campus Sousa, localizado no Perímetro Irrigado de São Gonçalo, Município de Sousa, Paraíba. O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados, em esquema fatorial 4x3 (esterco bovino, esterco ovino, húmus de minhoca e esterco de galinha nas proporções: 0; 20 e 40%), com quatro repetições e dez plantas por unidade experimental. As características avaliadas foram: comprimento da parte aérea, diâmetro do colo, massa seca da parte aérea, massa seca das raízes, massa seca total, relação comprimento da parte aérea e diâmetro do colo e índice de qualidade de Dickson. A incorporação de fontes orgânicas ao substrato influencia de forma positiva no crescimento da muda de goiabeira. A proporção de 20% de matéria orgânica, independentemente da fonte orgânica adicionada ao substrato, pode ser recomendada para produzir uma muda de goiabeira de qualidade. Não é recomendado o uso do esterco de galinha na composição dos substratos para produção de mudas de goiabeira ‘Paluma’ nas proporções acima de 20%.