Levantamento etnobotânico de plantas medicinais no município de Poço de José de Moura – PB - Andrade, Jaily Kerller Batista de; Andrade, Anderson Bruno Anacleto de; Azevêdo, Sócrattes Martins Araújo de; Pessoa, Rosa Maria dos Santos; Costa Júnior, Djailson Silva da (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
A utilização de plantas com fins medicinais é umas das práticas mais antigas da humanidade. No estado da Paraíba, estudos etnobotânicos ainda são escassos, mas em alguns lugares, pesquisas estão sendo realizadas com a finalidade de se conhecer a relação homem/planta. O presente trabalho teve como objetivo realizar um levantamento etnobotânico de plantas medicinais de uso tradicional no município de Poço de José de Moura - PB. Entrevistas semiestruturadas foram realizadas com 50 habitantes do município no período de maio de 2013. Os dados mostraram que a maioria dos entrevistados (94%) utiliza algum tipo de planta medicinal e 68% tem interesse pelo cultivo, porém nenhum deles conhece as contraindicações para sua utilização. Grande parte dos entrevistados foi representante do sexo feminino, onde 34% possuem o ensino médio completo e apenas 14% não chegaram a concluir. Em relação à renda familiar, 71% sobrevivem com até um salário mínimo, e uma pequena porção (2%) possui uma renda de 4 a 5 salários mínimos. Constatou-se que 87,2% dos envolvidos na pesquisa utilizam a folha para o preparo medicinal, já a raiz não foi citada de forma alguma. Flor, casca e semente apresentaram percentuais iguais (4,3%). O estudo mostrou que a utilização das plantas para a cura de enfermidades é uma prática bastante utilizada pelos moradores do município.