Fibra de sisal como envoltório na drenagem agrícola - Silva, Viviane F.; Paiva, Alba L. de A.; Ferreira, Aline Costa; Baracuhy, José G. de V. (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
O trabalho foi realizado objetivando analisar o desempenho do sistema de drenagem com fibra de sisal envolto orgânico como material alternativo. A pesquisa foi realizada no Laboratório de Engenharia de Irrigação e Drenagem da Universidade Federal de Campina Grande. Usando-se um sistema experimental composto de nove tanques construídos de alvenaria e impermeabilizados internamente. Os tratamentos foram dispostos em um arranjo fatorial com três tipos de tubos, Drenoflex, Kananet e tubo de PVC liso próprio para Esgoto envolto com fibra de sisal num delineamento inteiramente casualizado com três repetições. Foram avaliados a carga hidráulica de entrada (he), fluxo(q) e resistência de entrada(re) e analisados estatisticamente, utilizando-se o software ASSISTAT . A comparação dos tubos Drenoflex, PVC liso e Kananet envolto com fibra de sisal, as médias da carga hidráulica na entrada para os tubos variando os valores de 0,40486 a 0,35543, sendo significativo para o tubo Kananet, devido possuir furos maiores facilitando assim a passagem da água pelo tubo. E em relação à resistência de entrada na interação entre os tubos drenantes e a fibra de sisal diferiu estatisticamente com o tubo PVC liso. O desempenho do sistema drenante com envolto de fibra de sisal é considerado muito bom.