ASPECTS PHYSICAL-CHEMICAL AND MICROBIOLOGICAL OF HONEY SOLD IN CITY OF TABULEIRO DO NORTE-CEARÁ - Santos, Dyego da Costa; Nobre Martins, Joabis; Lima Silva, Kelly de Fátima Nogueira (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2010)
Os trabalhos de análises físico-químicas de méis visam a comparar os resultados obtidos com padrões ditados por órgãos oficiais internacionais, ou com os estabelecidos pelo próprio país, deixando claro não só uma preocupação com a qualidade do mel produzido internamente, como também torna possível a fiscalização de méis importados com relação à sua alteração. Visando essas possíveis adulterações foi desenvolvido este trabalho, com a finalidade de avaliar a qualidade dos méis comercializados na Cidade Tabuleiro do Norte-CE. Foram coletadas sete amostras de diferentes marcas para subseqüentes análises físico-químicas e microbiológicas nos Laboratórios de Bromatologia e Microbiologia de Alimentos do CENTEC de Limoeiro do Norte-CE. Para a realização dos ensaios foram seguidas as diretrizes e metodologia recomendadas pelo Ministério da Agricultura e do Abastecimento, através da Instrução Normativa n°11, de 20 de outubro de 2000 e APHA. As amostras apresentaram-se fora dos padrões, principalmente em alguns parâmetros de qualidade avaliados para o mel tipo exportação. Isto nos mostra que os produtores e comerciantes de produtos apícolas têm uma maior preocupação com o aumento da produção e comercialização, deixando de lado o controle da qualidade durante a extração e o beneficiamento do mel.