Produção do pinhão manso Irrigado com água residuária em casa de vegetação - Medeiros, Silvana Silva; Carvallo, Hugo Orlando; Silva, Tainara Tâmara Santiago; Firmino, Michelle Cordeiro; Guimarâes, Jean Pereira (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
A cultura do pinhão manso (Jatropha curcas L.) vem se destacando cada vez mais no cenário nacional, por ser uma planta perene da família das Euforbiáceas, resistente às condições adversas de clima e solo e com um potencial para produção de óleo para fins energéticos, considerado bastante elevado. Neste sentido, foi desenvolvido na Universidade Federal de Campina Grande-PB, um trabalho comparando níveis de água residuária e adubação fosfatada na produção do pinhão manso sob ambiente protegido de casa de vegetação. O delineamento experimental foi realizado em blocos casualizados em esquema fatorial [4 x 5] + 1, cujos fatores foram quatro níveis de água residuária disponível no solo (50, 75, 100 e 125%) e cinco doses de fósforo (0, 100, 200, 300 e 400 mg/kg de solo) e uma testemunha absoluta com água de abastecimento 100% com adubação exclusiva só de N e K, com três repetições, perfazendo assim um total de 63 parcelas experimentais. Onde para os fatores estudados, o que mais foi significativo, a nível de nutrição para planta foi à água residuária, rica em nutrientes essenciais para o crescimento do pinhão manso onde o aumento da disponibilidade de água no solo ocasionou maior eficiência de uso da água pelas plantas de pinhão manso, resultando em maior produção. Palavras-chave:Crescimento, Jatropha curcas L, teor de óleo.