Bioproscpecção de linhagens de Trichoderma spp. na degradação de resíduos lignocelulósicos de sabugo de milho. - Silva, Damiana Beatriz; Chagas Junior, Aloísio Freitas; Pinheiro, Aquiles Rhuan Bandeira Neres; Chagas, Lílian França; Giongo, Marcos (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
- O Brasil é um grande produtor agrícola, e nos últimos anos a área plantada teve grande crescimento o que determina diretamente na quantidade de resíduos agroindustriais gerados. O etanol é um biocombustível de larga utilização e pode ser obtido de matérias primas que contenham açúcares ou polímeros de açúcares como os materias lignocelulósicos após passarem por processo de hidrólise enzimática. Os 70 isolados disponívies foram submetidas a identificação prévia por microcultivo em lamínula, teste de solubilização de carboximetilcelulose (CMC) em placa e avaliadas na degradação de sabugo de milho para produção enzimática. Das 70 estirpes, 66 tem fortes características morfológicas do gênero trichoderma segundo teste de microcultivo em lamínula e os isolados UFTJCO85 e UFTMG15 apresentaram as maiores atividades enzimáticas com 1,34 UI.mL-1 para FPase e 0,81 UI.mL-1 para CMCase, sem tratamento prévio no substrato.